Skip to content Skip to footer

Анализ проекта Положения о государственных малых грантах для некоммерческих организаций и других институтов гражданского  общества. кыргызстан.

МАЙ 2022 ГОДА

Анализ проекта Положения и прилагаемой к нему справки-обоснования свидетельствует о том, что вместо поиска оптимальных и эффективных форм партнерства и взаимосотрудничества с гражданским обществом, государство проводит политику конфронтации с неугодными НПО и формирования лояльных НПО путем подкупа. Выбранный механизм распределения государственных грантов копирует негативный российский опыт, в результате которого неправительственный сектор оказался полностью зависимым от Администрации Президента РФ, а независимые НПО подверглись преследованию и в большей части вынуждены были прекратить свою деятельность и/или покинуть страну. Этот путь неприемлем для Кыргызстана. Напротив, мы должны приложить все усилия для дальнейшего совершенствования институтов гражданского общества Кыргызстана, поддержки инициатив и деятельности НПО, СМИ, полноценной реализации права на объединение, свободу слова и собраний.

Тем самым, предлагаем инициаторам проекта Положения пересмотреть свое предвзятое отношение к гражданскому обществу, организовать с ним широкий диалог и определить стратегические направления совместной деятельности в целях поощрения гражданского активизма, улучшения деятельности НПО, усиления подотчетности государственных органов и должностных лиц гражданскому обществу, и в целом для сохранения и развития ценностей демократии, прав и свобод человека, верховенства права.

С подробным анализом можно ознакомиться, перейдя по ссылке или скачать документ в пдф формате.