Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 ноября, всего через 3 дня после 17– й встречи министров ЕС и Центральной Азии в Душанбе, возглавляемой Высоким представителем / вице-президентом Хосепом Борреллом и комиссаром по международному партнерству Юттой Урпилайнен, некомпетентные и преступные действия правоохранительных органов Таджикистана привели к гибели Гулбиддина  Зиёбеков, Тутишо Амиршоева и Гульназара Муродбекова, (все в возрасте от 20 до 29 лет) спровоцировали многодневные протесты жителей Горного Бадахшана.

По приказу местного прокурора вооруженные сотрудники правоохранительных органов забрали Гулбиддина Зиёбекова из его дома. Спустя короткое время его тело с огнестрельными ранами (6 выстрелов в тело и один в голову) было возвращено родственникам. Приказ прокуратуры был основан на сфабрикованном уголовном деле в отношении Гулбиддина Зиёбекова. Ранее Гулбиддин и другие жители Рошткалинского района вступились за свою родственницу, ставшую жертвой сексуальных домогательств и нападений со стороны новоназначенного помощника прокурора района. Видео-доказательства этого были распространены в прошлом году, но в отношении нарушителя не были приняты никакие меры. Вместо этого, прокурор возбудил уголовное дело против Гулбиддина в отместку за его попытку защитить женщину, ставшую жертвой сексуальных домогательств. Во время акции процесса правоохранительные органы также застрелили еще одного мирного жителя, который позже скончался от ран. Жители принесли их тела на площадь в Хорог, требуя ответа и правосудия. Во время протестов в Хороге силы безопасности открыли беспорядочный огонь по протестующей толпе, в результате чего было ранено не менее 15 человек, один из которых также погиб.

Wiki­Me­dia

Это не первый случай, когда власти применяют чрезмерную силу против своих граждан, совершая внесудебные казни в Хороге.

В июле 2012 года в ходе предполагаемой спецоперации правоохранительных органов было убито 23 мирных жителя . Независимые источники сообщают о большем числе жертв среди населения в целом. Международные правозащитные организации не смогли проверить сообщения о пострадавших. Несмотря на многочисленные запросы Совета ООН по правам человека, власти сами не проводили расследования и не допустили проведения независимого международного расследования инцидента.

В 2014 году в ходе милицейской операции в столице ГБАО Хороге погибли трое мирных жителей .

В ноябре 2018 года полиция ранила двух мужчин в Хороге, что привело к массовым протестам.

В мае 2020 года применение чрезмерной силы правоохранительными органами привело к серьезным травмам среди мирного населения Рушанского района.

Ни один из этих инцидентов не был расследован должным образом.

В 2018 году во время визита в Хорог президент Рахмон сказал своим начальникам службы безопасности: «В Хороге 2 тысячи государственных служащих, и вы даже не можете справиться с пятью или шестью преступниками? Я сам возьму на себя ответственность — если нужно, используйте боевое оружие». Очевидно, что он несет полную и прямую ответственность за кровопролитие в ГБАО. Это происходит по его приказу », — сказал Алим Шерзамонов, заместитель лидера Национального Альянса Таджикистана.

Текущие протесты в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) также лишили граждан доступа к онлайн-контенту или поддержанию связи. Вскоре после начала протестов в административном центре ГБАО, Хороге 25 ноября 2021 года, во всем регионе были отключены интернет и мобильная связь.

Мы призываем таджикские власти немедленно прекратить все насильственные действия, демилитаризировать город Хорог и другие населённые пункты, без промедления восстановить все формы связи с ГБАО, расследовать и наказать виновных во внесудебной казни Гулбиддина Зиебекова и стрельбе на площади, в результате которой погибли Тутишо Амиршоев, Гульназар Муродбеков и десятки были ранены, расследовать и наказать помощника прокурора Абдусалома Абирзода, ответственного за сексуальные домогательства в отношении жительницы ГБАО и фабрикацию уголовного дела против Гулбиддина Зиябекова и его смерть в отместку за его попытки защитить ее.

Ассоциация мигрантов из Центральной Азии

НПО «Свобода Евразии»

Фонд Бузургмехра Ёрова

Таджикский центр по правам человека

Гражданский комитет по защите политических заложников и узников Таджикистана