Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Заявление представителей гражданского общества по делу правозащитницы Валентины Чупик

“Всем заинтересованным органам,

в том числе

Специальному докладчику ООН по вопросу о положении правозащитников,

Комиссару по правам человека Совета Европы,

БДИПЧ ОБСЕ,

Уполномоченному по правам человека в РФ”

25 сентября 2021 года сотрудники Федеральной службы безопасности запретили правозащитнице Валентине Чупик въезд на территорию РФ, вручив ей уведомление о лишении статуса беженца на территории России и о запрете въезда в страну до 2051 года.  По словам В.Чупик, у нее не только отобрали удостоверение, но и незаконно лишили свободы и права на защиту.

Валентина Чупик возглавляет общественный фонд «Тонг Джахони» и известна защитой прав мигрантов, в частности в вопросах защиты от незаконных задержаний и неправомерных действий со стороны органов миграции и полиции, а также защиты трудовых прав и доступа к медицинской помощи. Она неоднократно подавала жалобы на сотрудников государственных служб и правоохранительных органов в защиту интересов мигрантов.

«Мне напрямую сказали, что я слишком активно говорила о системной коррупции в МВД и подавала слишком много жалоб на незаконные задержания мигрантов. Хотят депортировать в течение суток в Узбекистан, чтобы ЕСПЧ не успел применить 39‑е правило [регламента ЕСПЧ]»-сообщила В.Чупик журналистам.

Очевидно, что задержание Валентины Чупик, лишение ее статуса беженца, лишение доступа к законным средствам защиты и обжалования неправомерных действий правоохранительных органов есть ни что иное, как преследование за профессиональную правозащитную деятельность. Незаконные действия в отношении Валентины Чупик свидетельствуют, что Россия стала опасной страной для правозащитников, которые все чаще стали подвергаться различным формам преследования и репрессий.

Российские власти должны немедленно прекратить фабрикацию ложного обвинения в отношении В. Чупик и предоставить ей возможность защищать свои интересы на основании закона — обеспечить ей доступ к адвокату, чтобы обжаловать лишение статуса беженца и запрет на въезд в порядке, установленном российским законодательством, и не допустить ее депортации в Узбекистан. 

Признавая усиливающееся давление на правозащитников во всем мире, в 2019 году Комитет ООН по правам человека принял в результате консенсуса резолюцию об усилении защиты правозащитников, настоятельно призвав государства «проводить оперативные, эффективные, независимые и ответственные расследования в отношении жалоб и обвинений об угрозах или нарушениях прав человека, совершаемых в отношении правозащитников».

Мы призываем международное сообщество высказаться в поддержку В. Чупик, осудить произвол российских властей и напомнить им об их международных обязательствах. Валентина Чупик на протяжении многих лет защищает человеческое достоинство мигрантов, борясь с такими явлениями, как рабский труд и дискриминация. Россия обязана предотвратить ее незаконную депортацию в Узбекистан, гарантировать ее безопасность и дать юридическую оценку решениям и действиям, принятыми Валентины Чупик.

Фонд имени Фритьофа Нансена, Саратов, Российская Федерация

Экспертная группа “Сова”, Михаил Савва, Украина

“Свобода Евразии”, Лейла Сейитбек, Австрия

Проект “Без границ”, Максим Буткевич, Украина 

ОО “Школа права” Клара Сооронкулова, Кыргызстан

ОО “Эркин гезит” Гульнара Джурабаева, Кыргызстан

“Харьковская правозащитная группа”, Евгений Захаров, Украина

“Украинский Хельсинский союз по правам человека”, Александр Павличенко

ОФ “Гражданское участие” Эркина Убышева, Кыргызстан

“Открытый диалог”, Людмила Козловска, Бельгия

Центр прав человека “ZMINA”, Татьяна Печончик, Украина

“Центр гражданских свобод”, Олександра Матвийчук, Украина

ОФ “Гражданские инициативы Кыргызстана”, Динара Ошурахунова, Кыргызстан

Чемен Оре, Туркмения Объединяемся, Туркменистан

Нурмухаммет Ханамов, Туркменистан

Сания Токтогазиева, Кыргызстан

Али Токтакунов, Кыргызстан

ОФ “Институт общественного анализа” Рита Карасартова, Кыргызстан

Правозащитная группа “Elimay”, Казахстан