Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ

3 мая 2021 года

Мы, граждане и представители неправительственных организаций Кыргызской Республики крайне обеспокоены ситуацией в Баткенской области, несмотря на достигнутые договоренности между сторонами о прекращении огня и подписания Протокола по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Баткенской области Кыргызской Республики и Согдийской области Республики Таджикистан.

По меньшей мере 35 человек, включая мирных жителей и детей, были убиты, сотни ранены, более 25 тысяч мирных жителей стали беженцами и переселенцами в ходе пограничных столкновений.

Боевые действия затронули не менее десятка деревень в Баткенском и Лейлекском районах Кыргызстана. Более десятка домов были сожжены в селе Кок-Терек Баткенского района, множество жилых домов было сожжено или разрушено в нескольких селах Лейлекского района. Более 1000 голов скота угнаны военными и жителями соседних территорий Таджикистана. 10 граждан Кыргызстана были захвачены в заложники и после переговоров между властями двух стран отпущены 1 мая. Видео и фото материалы, распространенные в социальных сетях показывают вооруженных таджикских мужчин в гражданской одежде рядом с горящими домами и бульдозерами, разрушающими стены зданий на территории Кыргызстана в присутствии военных Таджикистана. Подавляющая часть этих материалов была снята самими участниками военной операции с таджикской стороны и опубликована на таджикоязычных телеграмм каналах, страницах в социальных сетях.

По неофициальным данным сгорели дома и в приграничных районах Таджикистана и также имеются жертвы среди населения. Однако, по причине отсутствия прозрачности и достоверной информации со стороны Таджикистана возникла сложность с подтверждением этих данных, сбором сведений и фактов касательно уничтоженного имущества, количества погибших и раненых среди граждан Таджикистана. Были так же сообщения о воспрепятствовании работе журналистов со стороны местных органов власти Таджикистана, в том числе и о случае задержания журналиста в здании местной администрации с требованиями удалить видео и фотоматериалы.

Поджоги десятков домов, применение оружия взрывного действия с большим радиусом поражения и воздушные удары по жилым районам, школам, административным объектам должны стать предметом немедленного расследования Кыргызстаном и Таджикистаном с участием международных наблюдателей и институтов. Страны должны объективно расследовать факты, указывающие на потери среди гражданского населения и уничтожение гражданского имущества, с тем чтобы выявить и привлечь к ответственности лиц, ответственных за серьезные нарушения законов войны и нарушение прав человека с обеих сторон.

В целях предотвращения эскалации конфликта и во избежание повторных военных столкновений, а также с целью восстановления нормальной жизнедеятельности сообществ, пострадавших в результате конфликта, мы призываем международное сообщество оказать содействие и поддержку в проведении срочных мер по следующим направлениям:

  • Провести чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на кыргызско-таджикской границе, для немедленных действий, направленных на защиту граждан обеих стран, от военной агрессии;
  • ОБСЕ оказать содействие и отправить военных наблюдателей в зону конфликта для осуществления независимого мониторинга хода расследования с участием двух сторон;
  • Активизировать необходимые механизмы взаимодействия партнеров по развитию и гуманитарных партнеров для оказания незамедлительной гуманитарной помощи сообществам и домохозяйствам, пострадавшим в результате конфликта, в том числе содействие в возвращении жителей пострадавших сел в места постоянного проживания, также через помощь в восстановлении их жилья и других разрушенных социальных объектов.

Организации гражданского общества выражают глубокую благодарность отдельным странам и международным организациям за оказание помощи и выражение твердой позиции по трагическим событиям в Согдийской и Баткенской областях.