Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Обращение правозащитных организаций по событиям в Казахстане

Президенту К.-Ж. Токаеву

Международному сообществу

5 января 2022 года

2–4 января 2022 г. проходят митинги во многих городах и сельских районах Казахстана. Выражение  своей воли в форме протеста — суверенное право народа Казахстана и каждого его гражданина.  Протестующие требуют не только снижения цены на газ, но отставки правительства, отстранения Назарбаева и его семьи от управления страной, освобождение политзаключенных, возвращения народу  украденных у него богатств, политических реформ с участием представителей оппозиции и гражданского общества.

К нам поступают тревожные сигналы о возможном применении оружия и насилия против митингующих, а также об использовании властями вооруженных сил Казахстана для подавления протеста.

Мы, правозащитники, обращаемся к руководству Республики Казахстан с требованием прекратить силовые и военные методы подавления законного и обоснованного возмущения протестующих,  и призываем незамедлительно принять меры для мирного урегулирования конфликта  путем переговоров. 

Независимо от ситуации, государство обязано обеспечить каждому гражданину его права и свободы, и в первую очередь право  на жизнь, физическую неприкосновенность, свободу слова и собраний. Задержанные участники митингов должны быть немедленно освобождены.

Мы призываем власти отказаться от насилия  и не повторять ошибок декабря 2011 года, когда были расстреляны безоружные люди в городе Жанаозен и поселке Шетпе.

Главной задачей власти должно стать  восстановление доверия народа, для этого необходимо срочно обеспечить доступ к мобильной и интернет связи, прекратить преследования активистов, независимых СМИ и журналистов. 

Мы обращаемся к международных организациям, средствам массовой информации с просьбой  максимально освещать происходящие в Республике Казахстан события,  разорвать информационную блокаду,  принять активное участие в мониторинге соблюдения прав человека и их защиты; 

Мы также обращаемся к дипломатическим миссиям демократических стран призвать власти Казахстана к диалогу и приложить все усилия для  мирного разрешения сложившегося конфликта. 

Свобода Евразии, Австрия

ОФ Либерти, Казахстан

ОФ Ар.Рух.Хак, Казахстан

Коалиция гражданского общества Казахстана «Донгелек Устел», Казахстан

ОФ Школа Права, Кыргызстан

Общественная организация “Экспертная группа “Сова”, Украина

Ассоциация Центральная Азия, Швеция

Благотворительный фонд помощи заключенным и их семьям “Русь сидящая”, Российская Федерация

Евразийская Демократическая Инициатива, США

Туркменская Инициатива по Правам Человека

Институт ОБщественного Общественного Анализа, Кыргызстан

Turk­meni­aUnite

Центр гражданских свобод, Украина

Проект “Без границ”, Украина