Skip to content Skip to sidebar Skip to footer


Мы, представители гражданского общества наших стран, обращаемся к Вам с надеждой и верой, что наши идеи и порывы будут услышаны и мы все вместе найдем мирные и конструктивные пути выхода из очень тяжелой ситуации.

Наши народы имеют общую историю и религию, многолетний опыт мирного взаимодействия и дружбы. Мы вместе проходили через тяготы военных лет в период Великой отечественной войны, вместе пережили и продолжаем переживать тяготы распада единого советского государства, а также мы вместе преодолевали трудности гражданского конфликта в Таджикистане и находили пути мирного урегулирования этого конфликта в 1992–1997 годах. И, сегодня, многие этнические таджики и этнические кыргызы проживают на территориях обеих стран.

Помимо общей истории, у нас общее будущее, которое мы творим с вами вместе здесь и сейчас. В этой связи, мы обращаемся к вам как к руководителям наших стран, главнокомандующим армий, и гарантам Конституции и соблюдения прав человека наших стран.

В связи с этим, мы призываем к немедленному прекращению любых военных и агрессивных действий обеих стран. В первую очередь, страдает население Согдийской и Баткенской областей и гибнут мирные жители и военнослужащие, в том числе, проходящие срочную службу по призыву. Кроме того, длящийся военный конфликт приводит к общей дестабилизации ситуации внутри обеих стран, в том числе, подпитываемый призывами к ненависти и вражде, происходит мобилизация населения для вовлечения в военные действия.

Обращаем Ваше внимание на следующие последствия этого конфликта и предлагаем ряд мер для его урегулирования:

● Право человека на жизнь и безопасность является неотъемлемым правом, которое вы обязаны обеспечить. Просим вас, как гарантов прав и свобод человека, взять полную ответственность за переговорный процесс и его результаты по вопросам урегулирования границ между нашими странами.

● Трагические события последних дней, впервые в истории наших отношений, нарушили принцип добрососедства и дружбы между нашими народами, и могут «забить кол вражды» на долгие годы. Просим вас решить вопросы делимитации и демаркации государственных границ только за столом переговоров и более никогда не прибегать к
использованию силового метода.

● Мы с сожалением отмечаем, что на текущий момент закрытость процесса переговоров и отсутствие достоверной информации о ситуации на приграничных территориях, поляризованное освещение этой ситуации официальными источниками Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, а также хаотичные экстремистские и агрессивные сообщения со стороны граждан обеих сторон в социальных сетях против друг друга, приводят к эскалации конфликта. В связи с этим, мы призываем обеспечить своевременность информации о ходе и результатов переговоров.

● Предпринять меры по немедленному прекращению мобилизации гражданского населения для вовлечения в конфликт.

● Состав переговорных комиссий между нашими странами должен включать представителей из гражданского общества, включая женщин. Мы готовы выдвинуть достойных кандидатов со своей стороны и сделать максимальный вклад в мирное разрешение спорных вопросов;

● В век развития информационных и коммуникационных технологий стало все сложнее контролировать и обеспечивать своевременный доступ к достоверной информации. Крайне важно предоставлять населению проверенную и правдивую информацию и работать как через традиционные СМИ, так и в социальных сетях и популярных мобильных приложениях. Просим Вас создать все необходимые условия для
открытости и доступности данных в информационном пространстве наших стран. Со стороны гражданского общества факт-чекеры уже работают по пресечению недостоверного контента в каждой стране, призываем вас способствовать тесному сотрудничеству государственных органов с ними.

● Мы просим поддержки в оказании содействия институтам и активистам гражданского общества со стороны государственных органов при оказании помощи пострадавшим в ходе вооруженных столкновений на границе.

В этот кризисный момент, необходимо объединяться всем прогрессивным и неравнодушным силам в целях не допустить дестабилизацию также внутри
стран и урегулировать ситуацию в приграничных областях в кратчайшие сроки
с минимальными жертвами, и в дальнейшем восстановить мир.

Мы, представители гражданского общества Кыргызской Республики и Республики Таджикистан вносим свой вклад в это не простое время. Мы надеемся, что высказанные выше идеи будут вами рассмотрены в ближайшее время и мы сможем вместе сделать вклад в мирное и конструктивное развитие наших народов и стран.

С уважением,
Представители гражданского общества
Республики Таджикистан и Кыргызской Республики,
принявшие участие в онлайн встрече 30 апреля 2021 года
mir.kr.tj@gmail.com