Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Совместное заявление по Таджикистану:

21 ноября 2021

В преддверии ежегодной министерской встречи ЕС-Центральная Азия, которая должна состояться в Душанбе 22 ноября 2021 года с участием Верховного представителя ЕС по Иностранным Делам и Вопросам Безопасности, Жозепом Боррелем и министров иностранных дел стран Центральной Азии правозащитные организации обращаются к EC с просьбой призвать правительство Таджикистана освободить двух заключенных таджикских оппозиционных политиков Зубайдулло Розика и Рахматулло Раджаба из штрафного изолятора (ШИЗО), куда они были помещены по весьма сомнительным основаниям. Мужчины отбывают 25-летний и 28-летний срок соответственно по политически мотивированным обвинениям, связанным с их членством в Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ), оппозиционной партии, запрещенной правительством Таджикистана.

Зубайдуллохи Розик (cлева) и Рахматуллои Раджаб (справа)

Розик и Раджаб были помещены в штрафной изолятор, который расположен в подвале недавно построенной тюрьмы в провинции Вахдат. Камеры в ШИЗО тесные (2,5м на 4 м) и влажные, не имеют вентиляции, в них чрезвычайно холодно зимой и жарко летом. Штрафной изолятор переполнен, в камерах, рассчитанных на 16 человек, в настоящее время помещено не менее 25 заключенных. В каждой камере имеется только 4 металлические кровати, часто без постельных принадлежностей или матрацев, из-за чего заключенные вынуждены спать по очереди. Кровати поднимают с наступлением утра, и заключенные вынуждены стоять до ночи, когда им будет разрешено сесть или лечь на кровать. Свет в камерах горит круглосуточно.

Во время своего последнего разговора с родственниками 8 ноября Раджаб сообщил, что администрация тюрьмы поместила его и Розика в ШИЗО в отместку за отправку открытого письма президенту Эмомали Рахмону в начале ноября, с призывом пересмотреть их дела. С тех пор Раджаб и Розик содержатся без связи с внешним миром и им запрещено получать передачи, которые их родственники приносят в тюрьму.

«Международные партнеры Таджикистана должны срочно обратить внимание на тревожные новости о наказании политзаключенных путем помещения их в опасные, унижающие достоинство и бесчеловечные условия штрафных изоляторов за требования пересмотреть их дела в открытом суде», сказал Ильхомжон Екубов, директор НПО «Ассоциация мигрантов Центральной Азии». «Мы призываем представителей дипломатических миссий в Душанбе добиться разрешения на посещение заключенных в Вахдате, добиваться их немедленного освобождения из ШИЗО и призвать власти Таджикистана соблюдать права заключенных на справедливый и открытый суд».

Группа правозащитных организаций, выступивших с заявлением, включает в себя Ассоциацию мигрантов из Центральной Азии, НПО «Свобода Евразии», Фонд Бузургмехра Ерова, Таджикский Центр Прав Человека.

Это не первый случай, когда эти оба оппозиционера были наказаны за открытое обращение к президенту Рахмону. В сентябре 2021 года Розик, Раджаб и два других члена ПИВТ, Хикматулло Сайфуллозода и Мухаммадали Файзмухаммад, направили письмо президенту Рахмону с требованием пересмотреть их приговоры. Вскоре после этого 70-летний Сайфуллозода подвергся нападению в тюремной больнице, а родственники Раджаба сообщили, что он стал жертвой нападения с ножом. После нападения родственники Раджаба безуспешно пытались получить разрешение на свидание.

«Поскольку усилия таджикских властей по принуждению заключенных политиков к ложным обвинениям и публичному осуждению ПИВТ и ее лидеров как террористов потерпели неудачу, жестокое обращение с этими заключенными усилилось»

Джамшед Еров, руководитель Фонда Бузургмехра Ерова.

Соединенные Штаты, Европейский Союз и другие ключевые международные партнеры должны призвать к однозначному освобождению заключенных из штрафного изолятора, заявили правозащитники. Они также должны добиться доступа дипломатов и представителей ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, для посещения членов ПИВТ, содержащихся под стражей.

Комитет против пыток и Комитет по правам человека неизменно считают, что условия содержания под стражей могут быть равносильных бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Мы хотели бы обратить внимание правительства Таджикистана на стандарты содержания под стражей, принятые Генеральной Ассамблеей ООН: Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, известные как Правила Нельсона Манделы (с поправками от 5 ноября 2015 года), и Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых любой форме задержания или заключения  (принятый 9 декабря,  1988 год).

Правила Нельсона Манделы предусматривают, в частности, надлежащее размещение, включая минимальный объем (в кубометрах) содержания воздуха и площади, освещение и вентиляцию (правила 12–17); требования, которые должны соблюдаться в отношении личной гигиены (правило 18), одежды и постельных принадлежностей (правила 19–21), питания (правило 22), физических упражнений и спорта (правило 23), одиночного заключения (правило 45) и свиданий с семьей (правило 58); и  запрещение применения силы (правило 82).

Напоминаем правительству Таджикистана, что Принцип 19 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, гласит: «Задержанное или заключенное в тюрьму лицо имеет право на посещение и переписку, в частности, с членами своей семьи и ему предоставляется надлежащая возможность общаться с внешним миром […]».

«Международные партнеры Таджикистана должны публично осудить использование таджикскими властями штрафных изоляторов в отношении несправедливо осужденных политических заключенных и содержания под стражей без связи с внешним миром для причинения им еще больших страданий. Они также должны оказывать давление на правительство Таджикистана, чтобы оно соблюдало свои международные обязательства и предпринять целенаправленные карательные меры, такие как замораживание активов и запрет на выдачу виз, в отношении таджикских правительственных чиновников, ответственных за тюремное заключение, жестокое обращение, пытки или другие серьезные нарушения прав человека в отношении активистов, оппозиционных политиков, журналистов до тех пор, пока со стороны властей Таджикистана не будут достигнуты значительные улучшения в области прав человека» Лейла Назгуль Сейитбек, представитель НПО «Свобода Евразии».