Skip to content Skip to footer

Махмадали Хайита лишили права раз в полгода видеться с семьей на 30-минутном свидании

28 ноября 2021 г.

Савринисо Джурабекова, жена Махмадали Хаита, сказала, что они должны были встретиться 24 ноября, но ей, ее сыну и сестре Махмадали Хаита было отказано во встрече. Им сказали, что встреча была отменена, потому что Махмадали Хаит нарушил тюремный режим. В администрации тюрьмы  и в Главном Управлении исполнения наказаний при министерстве юстиции Таджикистана не уточнили, что это за нарушение.

«Махмадали Хаиту предоставляется право встречаться с семьей раз в полгода по 30 минут. Это очень жестоко. Теперь это право видеться с близкими произвольно сокращено еще больше, до одного раза в год по 30 минут. Ведь лишать его даже этого права — бесчеловечно, в то время как он вообще не должен был сидеть в тюрьме. Он находится в заключении незаконно », — сказал Фарход Одинаев, представитель НПО ” Ассоциация мигрантов Центральной Азии

Махмадали Хайит

Махмадали Хаит, один из самых видных политических заключенных Таджикистана, был заместителем председателя Партии исламского возрождения Таджикистана, запрещенной в Таджикистане. 2 июня 2016 года Верховный суд Таджикистана приговорил его к пожизненному заключению по обвинению в причастности к попытке военного мятежа бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзода. В этом деле почти все члены руководства ПИВТ были взяты под стражу, а партия была объявлена террористической и запрещена, как часть стратегии массового подавления политической оппозиции.

«Мы обеспокоены тем, что его семье не разрешают видеться с ним, потому что мы не знаем, какова действительная причина отказа. У Махмадали Хаита очень хрупкое здоровье, и он систематически подвергается пыткам и жестокому обращению. Он болен? Его снова подвергают пыткам или бесчеловечному наказанию, например, отправляют в карцер (ШИЗО)? Семья должна иметь возможность увидеться с ним и подтвердить, что с ним все в порядке », — сказал Ильхомжон Екубов, директор НПО “Ассоциация мигрантов Центральной Азии

В апреле 2018 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям обнаружила, что арест и вынесение приговора Хаиту в сентябре 2015 года нарушают нормы международного права. «Лишение свободы Хаита нарушает статьи 9, 10, 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека, а также статьи 9, 14, 19, 21 и 25 Международного пакта о гражданских и политических правах». Рабочая группа ООН потребовала от Душанбе немедленно освободить Махмадали Хаита. Таджикистан отказался подчиняться выводам экспертов.

Ассоциация мигрантов из Центральной Азии, НПО «Свобода Евразии», Фонд Бузургмехра Ёрова, Таджикский центр по правам человека, Гражданский комитет по защите политических заложников и узников Таджикистана призывают международных партнеров Таджикистана оказать давление на власти Таджикистана, с тем, чтобы они начали уважать решения международных органов, и чтобы разрешить семье Махмадали Хайита увидеться с ним и убедиться, что он в безопасности и здоров.